Моя поездка во Францию кончилась полным разочарованием в личном плане. Жаль потраченных денег, слишком большого количества времени, его можно было провести там меньше и с большим толком. Или вообще провести его не там, а отдохнуть на море. (Мой французский язык, однако, хорошел день ото дня).

Впрочем, что уж!

Расскажу вам о другом. Просто поражает количество людей, убежденных, что Беларусь и Россия - это конечно же одна страна. Меня это не обижает: наша семья русскоязычная, хоть и белорусы по паспорту. Мама преподавала в школе русский. И прабабушка моя - тоже. Приведу здесь слова Фейхтвангера: "Обыкновенно, когда меня спрашивают, к какой национальной группе следует отнести меня как художника, я отвечал: я немец — по языку, интернационалист — по убеждениям, еврей — по чувству". Так вот по языку я точно русская, по чувству - сложно ответить: моя родина - это Советский Союз, которого нет, а не сегодняшняя Беларусь. В любом случае, если иногда иностранцы принимают меня за русскую, мне это не наносит оскорбления, как нанесло бы шотландцу, названному англичанином, и наоборот.

Но забавляет распространенность этого их географического заблуждения. Ведь союза 20 лет как нет. Если мне случалось говорить кому-то, откуда я (при случайном диалоге в очереди, например), то меня спрашивали:
— Это в России?
— Нет, это отдельная страна.
— Но на территории России?
— Нет, мы — между Россией и Польшей (а еще граница с Литвой, Латвией и Украиной, но такими подробностями я не напрягаю).
— Польшей? — (Еще и Польша есть!) — Так вы полька!
— Я — белоруска, месье.
— Но президент у вас Путин?
Я сказала, что у нас другой президент, и тут подошла моя очередь, но назови я Лукашенко, вряд ли ему это что-то сказало бы. В рамках какого-нибудь поствыборного скандала - да, наверное, а так - едва ли.

Ну вот мы же знаем, что Чехия и Словакия уже отдельные страны. И что Словакия и Словения — тоже разные страны.

Или в Лионе в киоске "Табак", где я хотела купить марки - они там во Франции продаются в таких киосках. Очевидно услышав мой акцент, после объяснения, что марки кончились, киоскер развел руками, выдал по-русски "нет" и спросил откуда я.
Последовало характерное начало беседы.
— А почему, мадам? Почем Беларусь и Россия - это разные страны?
Тут я слегка растерялась, что значит почему?..
— История, да?
— Да, — подхватила я, — история. Раньше это были республики Советского Союза, а потом в начале девяностых он распался, и стали отдельные государства.

— Это у тебя русские часы?
— Ау вас в России... — начинались некоторые вопросы.

Короче, часто мне вспоминался анекдот про "как правильно говорить - Иран или Ирак?"