Мое расписание на понедельник и последующие две недели является тестом на выносливость человеческого организма.

Вообще-то, стоит сказать, что в январе к нам приезжают студенты заочного отделения, и их сессия, которая раньше длилась чуть больше месяца, сжата в две с половиной недели. Причины этого всего не особенно зависят от вуза (к этому мы постепенно шли), в результате получается, что дней занято меньше, а занятий в короткое время умещается больше.
Трудно ли это? Поймет тот, кто через это прошел.

10 января, понедельник. Я должна принять экзамен — устный — у двух групп (дневное отделение, 30 человек (по 15 в каждой) — это большие группы, раньше, учитывая специфику вуза, у нас было 7-9 человек в группе.) Это с 9-ти утра. Но задерживаться дольше, чем до 14.30 дня нельзя, начиная с этого времени у меня три пары во вторую смену на заочном. Когда я заканчиваю? Да без десяти семь. Если кто не знает, то могу просто сказать, что экзамен сам по себе изматывает. Когда была возможность (по времени), его не ставили в один день с другими занятиями. Не говоря уж о том. что эанятий — два семинара и лекция в этот же день.

Другие дни немногим отличаются. В те дни, когда нет экзаменов, надо поставить консультации перед следующим днем, когда экзамен есть (он у меня почти через день). Так что, если день и радовал всего лишь двумя парами, его придется догрузить консультацией.
Подготовиться к занятиям? Приготовить обед, чтобы было что поесть дома или взять с собой и не есть булки? — Решение этой проблемы — это встать в четыре утра.
Соображать на экзамене при такой нагрузке я перестаю уже на 17-м человеке. Тогда начинается:
— Простите, возможно я что-то пропустила, но не могли бы ли вы дать определение...
— Не могли бы ли вы еще раз назвать виды...(возможно, человек называл, но у меня не запечатлелся факт)

...тогда спасает их интонация...
...тогда спасает их сложный/примитивный синтаксис выстраивания предложений, за который хватаешься, проводя грубую градацию: отлично-хорошо-сойдет и нюансы внутри неё (у нас 10-балльная система)...
...тогда, сравнивая, хватаешься за предыдущие ответы...
... тогда экономишь время, резко обрывая отлично выучивших и понимающих, они обижаются: ведь они хотели себя выразить...

Конечно, почитать снарри/детектив/форум/избранное / сходить на танго — абонемент оплачен!!! — элементарно отдохнуть тоже хочется. Что поделать, нагрузка неравномерно распределена в течение года, и январь -- очень тяжелое время.

Какой вывод я из этого делаю? — Была бы это самая большая проблема! Ведь человек вынослив. Может, и на пробежку выйти удастся!

@темы: рутина

Комментарии
08.01.2011 в 20:00

Но что бежишь под дождем, что стоишь под дождем – намокаешь одинаково (с)
Purring Cat Ого, желаю успехов с приёмом экзаменов! И сил побольше, чтобы отработать такой суматошный месяц :buddy:
Экзамен по иностранному языку?))
08.01.2011 в 20:34

Экзамен по иностранному языку?))Точно!

Спасибо! Все понадобится.